This Archive : 2010年02月

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2010.02.28 *Sun

愛着のあるケーキとお菓子の本♪

小学生の時だったかな~
お菓子作りに興味をもってから多分初めて買ってもらったお菓子の本
    
    「秘密のケーキづくり」~おいしくて太らない、簡単で失敗しない~
            マドモアゼルいくこ著

       秘密のケーキづくり

私はこの本が大好きで、子どもの時寝る前まで眺めていた覚えがあるの
一度なくして再び購入。二代目だけどカバーもなくボロボロです

中は写真もなく白黒で出来上がりのケーキたちはほぼ全部イラスト
(時代を感じるな~
でも他にも写真入の本が売っていたのに、これが好きだったの
多分イラストから想像するケーキがたまらなく美味しそうだったから
    
         (↓古くて周りが黄ばんでる
秘密のケーキ作り 秘密のケーキ作り

そうそう!それから理由はもう一つ!

近所のおばちゃんがよく焼いて持ってきてくれたケーキがあって、
そのケーキが大好きだった私

この本を買って一番最初に載ってた超簡単ケーキ。

作ってみたら、まさにこれは あのおばちゃんのケーキやん
(おばちゃん、意外と簡単に作ってたのね

それから数えきれないほど作ってます
 
飾り気はないけど素朴で後ひく味^^
若干サラダ油の量が気になるけど

うちの娘も大好き!でも息子はイマイチらしいまぁ好みは人それぞれよね

だけど超簡単なので是非お試しください~基本、計って混ぜるだけ 
 
しっとり甘酸っぱいりんごのケーキです。

 
  「 ヨーグルトポムポム 」 若干アレンジしてます。
   < 材料 >22cmパイ型(他、何でもOK!)
    1) 卵・・・2個
    2) サラダ油・・・1/2カップ(90g)
    3) 砂糖・・・80g
    4) プレーンヨーグルト・・・200g
    5) 薄力粉・・・100g
    6) ベーキングパウダー・・・小さじ1
    7) りんご・・・2個 (大きければ1個でも!)
    8) あればレモン汁少々
   < 作り方 >
     ① オーブン予熱200度にしておき、型にサラダ油薄くぬる。
     ② りんごの皮剥き、8等分していちょう切り (あればレモン汁かけておく)
     ③ ボールに卵割りいれてほぐし、サラダ油、砂糖入れて泡だて器でまぜまぜ
     ④ 次ヨーグルト投入、まぜまぜ 
     ⑤ そこに薄力粉とベーキングパウダーいれまぜまぜ (振るわなくても大丈夫)
     ⑥ 5に2のりんごまぜて型に入れて、30~40分焼く(しっかり目に焼色つくまで)
                

                 焼き立てでも、冷やしても美味しいよん 



次作ったとき、画像upしてみます
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プロフィール

歩

Author:歩
いらっしゃいませ♪ようこそ!

歩(あゆみ)と申します。

ジョニー・デップ 大好きな主婦です♪

趣味・・・映画鑑賞♪
     お菓子作り♪
     フィギュアスケート観戦♪
    (真央ちゃん・大輔くん)

日々の生活、感じた事を
気ままにのんびり
綴っていこうと思います!

















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